会社情報
代表挨拶
これからも品質本位を第一に
いつも弊社商品をご愛飲いただきまして誠に有難うございます。
日本酒は日本の国酒であります。長い歴史の中、先人たちの苦労や英知によって生み出された日本酒の伝統技術は現在に受け継がれております。私たちは、過去の良き伝統を重んじながら、現在の嗜好に合う新たな酒造りに挑戦していきたいと考えています。
酒造りは、麹菌と酵母菌という微生物の働きを利用して行います。微生物には自然界の不思議な力があり、到底人間の力など及ぶ世界ではありません。自然の力に逆らう事なく、これらの微生物との関わりを大切にしながら、これからも品質本位を第一に食品の安全性に配慮し、消費者の皆様に喜ばれる酒造りを目指し続けていきたいと思います。
今後も弊社商品をどうぞよろしくお願いいたします。
高野酒造株式会社
代表取締役 高野 英之
酒造りの心
究極の酒は馥郁たるほのかな香りを秘め、
いくつかの味を持ちつつ、
その味を隠し舌の当り柔らかくして、
ほしてなお口中に誘い込む障りなき酒であり、
飲む人に深い感銘を与える。
これは、顧問である農学博士の廣井忠夫先生のお言葉です。
この精神を基に究極の酒造りを目指しております。
会社概要
社名 | 高野酒造株式会社 |
---|---|
代表取締役 | 高野 英之 |
資本金 | 2,560万円 |
本社 | 新潟県新潟市西区木山24-1 TEL 025-239-2046 FAX 025-239-3433 |
営業内容 | 日本酒、焼酎(酒粕焼酎)、リキュールの製造及び販売 |
設立 | 昭和26年7月23日 |
創業 | 明治32年9月8日 |
従業員 | 15名 |
代表銘柄 | 白露、越路吹雪、水の都 柳都 |
年間製造石数 | 2000石 |
取引金融機関 | 第四北越銀行 |
主要取引卸 (50音順) |
株式会社イズミック 国分株式会社 三陽物産株式会社 新潟県酒類販売株式会社 新潟酒販株式会社 日本酒類販売株式会社 三菱食品株式会社 |
沿革
1899(明治32)年 9月 |
旧新潟県西蒲原郡木戸の地にて創業(現在の新潟市西区)。銘柄を「白露」とする |
---|---|
1951(昭和26)年 7月 |
法人化 |
1991(平成3)年 | 吟醸酒「越路吹雪」 発売 |
1992(平成4)年 | 純米吟醸酒「越乃冬雪花」、特別本醸造「越乃寒雪」 発売 |
1994(平成6)年 | 第58回関東信越国税局鑑評会において主席第一位 受賞 |
1995(平成7)年 | 新製品倉庫 竣工 |
2000(平成12)年 | 新製造蔵 竣工 |
2016(平成28)年 | 通信販売開始「越後酒蔵 高野酒造 オフィシャルショップ」オープン |
2023(令和5)年 4月 |
オープンファクトリー「KULABO(クラボ)」オープン |