お歳暮とは?どんなものを贈るの?いつ贈るのがベスト?
コラム
お歳暮とは、年末に日頃お世話になった方々へ感謝の気持ちを伝えるために
贈り物をする日本の伝統的な習慣です。
その起源は、古くは祖先や神様に供え物をする風習に由来していますが
現在では親戚や上司、取引先など、身近な人々への感謝を形にする行事として広く親しまれています。
-では、どんなものを贈るのが一般的なのでしょうか?-
お歳暮の定番といえば、ハムやソーセージ、スイーツ、コーヒーセット、調味料の詰め合わせなど、家庭や、家族で楽しめる食品や日用品が主流です。
また、地域の名産品やお酒(日本酒や焼酎など)も人気があります。
特に日本酒は「特別感」を演出しやすく、贈る相手の好みに合った味わい等を選ぶことで、より心のこもったギフトになります。
-お歳暮を贈るタイミングは?-
お歳暮を送るタイミングとしては12月の初旬から20日頃までが一般的です。
地域ごとに贈る時期の違いは多少あるようで
関東:12月初旬~20日頃
関西:12月10日~20日頃
中国・四国:12月10日~12月20日頃 と言われています。
早すぎると少し焦った印象を与えることもありますし、逆に遅すぎると年末の忙しい時期に重なってしまう可能性があります。相手の都合を考慮して、余裕をもって手配するのがポイントです。
お歳暮は、単なる贈り物ではなく、相手への感謝や絆を深める大切な機会です。
今年はどんな気持ちを込めて、どんな品を贈りたいか、ぜひじっくりと考えてみてください♪
高野酒造がオススメする
お歳暮をご紹介!
2024年高野酒造のお歳暮特集♪
▼オフィシャルショップにてお買い求めください▼